매생이손질

페이지 정보

profile_image
작성자스토크 조회 9회 작성일 2020-11-24 19:42:33 댓글 0

본문

한 가닥도 놓치지 않을거에요! 초간단 매생이 손질법 전수!!

MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 10시 50분 본방 사수

매생이 씻는 법과 매생이 보관방법

초간단 매생이 씻는법과 매생이 보관방법입니다.
블로그 포스팅은 : https://goo.gl/jpN2bL
위 주소로 보러오세요.

수미네반찬 매생이굴국 끓이는법,매생이 손질법

수미네반찬 매생이굴국 끓이는법\r

안녕하세요. 눈꽃의 식탁이에요.\r

오늘은 지난번에 수미네반찬에서 소개된 매생이굴국을 끓여봤어요.\r

어제 굴밥에 이어서 만들어본 매생이굴국 어간장때문에 망설였던 분들은 이번에 제가 알려드린 \r

방법으로 해보세요.\r

어간장이란 액젓처럼 만드는 과정에서 중간층에 있는 원액을 추출하여 여과를 거쳐 만드는 간장이라고 해요.\r

액젓보단 다소 덜짠맛 어떤분들은 참치액젓으로 대체하시거나 혹은 국간장과 액젓을 살짝 섞어서 사용하는 방식이 있답니다.\r

전 후자쪽을 택했어요. \r

그리고 매생이 손질법도 다루었으니 꼭 시청해주세요.\r

\r

[재료소개]\r

\r

매생이 1덩이, 굴 한컵, 멸치육수 1리터, 참기름 1큰술, 소주 1큰술\r

국간장 1큰술, 어간장 1큰술(전 국간장 + 액젓), 다진마늘 1/3큰술\r

\r

[만드는법]\r

\r

먼저 매생이를 손질할께요.\r

매생이는 불순물을 거르는 과정이 있는데요.\r

꼼꼼히 씻어서 하셔야 해요.\r

먼저 소금물에 매생이를 넣어 10분간 담가주세요.\r

그러면 불순물이 위에 뜨는데 그걸 걷어주고 체에 걸러주세요.\r

또다시 옅은 소금물에 다시한번 세척해주시면 매생이 손질완성!\r

굴은 전에도 소개한 방식으로 굵은소금을 탄 소금물에 젓가락으로 저어 2~3번 헹궈줬어요.\r

멸치다시육수는 미리 준비해서 1리터정도 준비해주세요.\r

이제 매생이를 냄비에서 넣고\r

청주나 소주를 한큰술 넣어 비린내를 날려주세요.\r

곧이어 참기름 1큰술을 넣어 볶아주세요.\r

여기에 멸치다시육수를 1리터 부어서 끓이다가\r

국간장 1큰술, 어간장 1큰술을 넣어주세요.\r

어간장이 없으신분들은 앞에서 말씀드렸듯이 참치액젓이나\r

국간장과 액젓을 반씩 섞어서 사용하세요.\r

이건 간을 보시고 더 넣어주시면 좋아요.\r

그리고 다진마늘 1/3큰술을 넣어주세요.\r

이제 끓어오르면 손질해놓은 굴을 넣고 3분간 더 끓이면 매생이굴국 완성이에요.\r

\r

비린맛이 전혀 없었던 매생이굴국\r

바다내음을 한껏 품은 맛이라 아주 맛있게 잘 먹었답니다.\r

\r

끝까지 시청해주셔서 감사합니다.\r

다음에 더 맛있는 요리로 찾아올께요.

... 

#매생이손질

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,710건 540 페이지
  • 게시물이 없습니다.
게시물 검색