갑상선호르몬치료

페이지 정보

profile_image
작성자백수 조회 13회 작성일 2020-09-21 12:02:46 댓글 0

본문

[1편]갑상선호르몬, 항체의 모든 것! 용어부터 치료까지 완벽 정리!! TSH, T3 T4, fT3, fT4

안녕하세요. 리틀약사입니다.~^^

오늘부터는 갑상선에 대해서 알아보겠습니다.
갑상선이 어떻게 만들어지고 어떻게 쓰이며
어떤 질환들이 있는지, 그리고 마지막으로
갑상선에 좋은 영양제까지 쫘~악 알려드리도록 하겠습니다.
오늘은 갑상선 첫 번째 시간으로
갑상선호르몬의 합성과정과 용어에 대해서 살펴보겠습니다.

*컨텐츠 순서
1.갑상선호르몬, 우리 몸에 어떤 영향을 끼칠까? (00:30)
2.갑상선 문제는 왜 오는 걸까? (01:10)
3.갑상선호르몬 용어부터 이해하자! TSH, T3, T4? (01:40)
4.더 쉽게 알아보는 갑상선호르몬 용어들 (02:33)
-TSH, T3, T4, fT3, fT4
5.갑상선호르몬 항체가 뭐죠? (04:32)
6.갑상선호르몬 검사항목 (05:16)
-T3/rT3 비율도 중요하다
7.갑상선질환의 치료약과 rT3증가 원인! (06:31)

▶ 더 궁금하신점이 있으시면, 네이버 블로그 "리틀약사의 영양치료야기"로 오셔서 문의주시면 언제든 리틀약사가 대답해 드리겠습니다!

▶ "구독버튼"을 꾸~욱 눌러주시면 더 많은 건강이야기를 들으실 수 있답니다^^

리틀약사 채널의 영상은 다양한 건강 문제에 대한 이해를 돕기 위해 제작되었습니다.
모든 영상의 내용은 논문, 자료와 함께
리틀약사의 공부와 경험, 개인적인 의견이 더해져서 만들어집니다.
사람마다 모두 개인 특이성이 다르기 때문에 영상의 내용을 모든 사람에게 적용시킬 수 없습니다.
질환이 있으시다면 주치의 선생님과 상의하셔서 치료계획을 세우세요.
본 영상의 내용은 어디까지나 참고용이며, 시청자 본인의 선택과 판단이 요구됩니다.
이에 따른 결과에 대해서는 시청자 본인의 책임임을 밝혀 드립니다.
리틀약사 : ‼️리틀약사 답변이 모두 삭제되었습니다‼️

안녕하세요. 구독자 여러분. ㅜㅜ

현재 알 수 없는 원인으로

‘구독자님들의 질문에 답변했던 리틀약사 댓글이 삭제된 상태’입니다.

유튜브 고객센터 측에 채팅문의를 해봤지만 오류는 맞으나

댓글복구가 어렵다고 하네요.

지난 2년 동안 쌓아온 저와 구독자님들의 소통이~ 한 번에...

정말 많이 속상합니다. ㅜㅜ

부디 오해 없으시길 바라며 또 다시! 열일하는 리틀약사 되겠습니다~ 감사합니다!
poteau뽀또 : 갑상샘 호르몬 높은데 왜 살찜.. 많이 안먹는데..다낭성때문인가
Ju young Lim : 14년째 약복용중인 갑상선항진증 환자입니다. 대학병원을 다니고 있지만 지금까지 알지 못했던 용어의 의미 등을 자세하게 알려주셔서 너무 감사합니다
ᄋ띠오옹 : 제가 다이어트를 초절식으로 오래해서 신진대사가 완전히 망가져서 하루에 한끼 조금만 먹어도 살이찌는 체질로 변했어요... 아무래도 갑상선 때문인거 같은데 다이어트로 인한 갑상선 저하에는 어떤 요인에 해당되나요..? 너무 우울해요 콩알만큼 먹어도 살이찌니까ㅠㅠ
짱나 : 갑상선 수술 5년차 입니다 씬지로이드 먹고있는데~~ (에케네시아ㆍ바이텍스베리) 먹어도 될까요??
소환멕시멈 : 심전도113에 혈압77-144찍은거 보고 원래먹던 씬지로이드를 중단할 필요가 있다그러네요 ㅋㅋ 덕분에 공부합니다
이상숙 : TSH치수가 94.100H T3는 0.46L
Free T4는0.53L Cholesterol,Total 344H AST 47인데 설명좀해주셔요
그렘린 : T3가 활성형호르몬이라고 알고있는데 결국은 세포에서 직접쓰이는건 FT3 인가요? 그럼 T3보다 FT3 수치를 검사하는게 더 정확한가요..?
다하하싶 : ㅠㅠ 설명 너무 감사합니다... 제가 t3 t4 는 정상인데 rt3가 높고 freet3가 너무 낮아요... 왜 프리폼 검사했는지 알겠어요
요이요이 : 리틀약사님 항상 잘 보고있어요 제가 갑상선 반절제로인해서 신지록신을 먹고있는데 너무 피곤해가지구 rT3검사를 해보고싶은데 병원가면 잘 안해주더라구요 ㅠㅠ 혹시 검사해주는 병원을 검색할수있는 방법이있을까요?

[내 몸의 호르몬 밸런스] 5. 갑상선 기능저하증은 평생 치료해야 하나요?

[내 몸의 호르몬 밸런스] 계정을 독립적으로 운영하게 되었습니다. 향후 동영상들은 새로운 채널에 업로드 될 예정입니다
https://www.youtube.com/channel/UCT5EvzuUtzKTVpzNPeQ1eKQ
https://www.youtube.com/channel/UCT5EvzuUtzKTVpzNPeQ1eKQ

----------
대한내분비학회에서는 내분비질환에 대한 이해를 높이고자 ‘내 몸의 호르몬 밸런스’라는 유투브 채널을 오픈하여 다양한 내분비질환에 대해 알기 쉽게 소개해 드리고 있습니다. \r

이번 시간에는 서울아산병원병원 내분비내과 김원배 교수가 '갑상선 기능저하증은 평생 치료해야 하나요?'의 주제로 갑상선 기능저하증에 대한 올바른 지식을 알려드립니다.

00:15 갑상선이란?
00:55 갑상선호르몬의 역할
02:25 갑상선기증저하증이란?
- 02:40 원인
- 03:30 만성 갑상선염(하시모토병)
- 05:09 증상/징후
07:07 갑상선기증저하증의 진단
07:45 갑상선기능저하증의 치료
08:17 올바른 갑상선 호르몬제의 복용
09:15 섭식 및 주의사항
Jaeeun Jung : 저는 태어날 때부터 있는데여
병원도 3개월에 검사꾸준히 받고 약도 먹고 하는데요
무기력하고 잘 피곤해지는건 맞아요~ 해서 마구마구 움직여요 ! 식이조절도 하고 많이 움직이고 걷는데 나아질 수 있을까요?
박금자 : 먹는좋은음식없나요
좋은정보감사합니다
김용순 : 감사드립니다
조윤순 : 좋은 정보 감사합니다
조윤순 : 갑상선 저하증 이라고 합니다
안판식 : 선생님 60세된 여자인되요 갑상선기능저하증진단을 받았고요 천식도 있는데요 완치될 수있나요 선생님 답변 부탁드립니다
김희망 : 소화가 잘 안되것도갑상선때문에요
유주연 : 제가 갑상선저하증인데요 오메가3 먹어도 될까요?
m jin : 감사합니다
chaltomato : 부정맥 시술후에 갑상성 기능저하가 올 수가 있는지요!

[2편]갑상선기능항진증 VS 갑상선기능저하증 원인부터 증상까지, 이걸 알아야 치료됩니다!

안녕하세요. 리틀약사입니다.~^^

지난 갑상선 편에서는 갑상선호르몬의 합성과
사용과정, 용어까지 알아봤는데요,
오늘은 두 번째 시간으로,
갑상선기능저항증과 갑상선기능항진증에 대해서
알아보겠습니다.
원인부터 증상, 치료까지 쫘~악 파헤쳐보겠습니다.

*컨텐츠 순서
1.갑상선의 진단 기준인 TSH, fT4 (00:30)
2.갑상선기능항진증 원인과 증상 및 치료 (01:04)
3.갑상선기능저하증 원인과 증상 및 치료 (03:17)
4.왜? 갑상선질환에 자가면역질환이 대부분인가? (05:18)

▶ 더 궁금하신점이 있으시면, 네이버 블로그 "리틀약사의 영양치료야기"로 오셔서 문의주시면 언제든 리틀약사가 대답해 드리겠습니다!

▶ "구독버튼"을 꾸~욱 눌러주시면 더 많은 건강이야기를 들으실 수 있답니다^^

리틀약사 채널의 영상은 다양한 건강 문제에 대한 이해를 돕기 위해 제작되었습니다.
모든 영상의 내용은 논문, 자료와 함께
리틀약사의 공부와 경험, 개인적인 의견이 더해져서 만들어집니다.
사람마다 모두 개인 특이성이 다르기 때문에 영상의 내용을 모든 사람에게 적용시킬 수 없습니다.
질환이 있으시다면 주치의 선생님과 상의하셔서 치료계획을 세우세요.
본 영상의 내용은 어디까지나 참고용이며, 시청자 본인의 선택과 판단이 요구됩니다.
이에 따른 결과에 대해서는 시청자 본인의 책임임을 밝혀 드립니다.
리틀약사 : ‼️리틀약사 답변이 모두 삭제되었습니다‼️

안녕하세요. 구독자 여러분. ㅜㅜ

현재 알 수 없는 원인으로

‘구독자님들의 질문에 답변했던 리틀약사 댓글이 삭제된 상태’입니다.

유튜브 고객센터 측에 채팅문의를 해봤지만 오류는 맞으나

댓글복구가 어렵다고 하네요.

지난 2년 동안 쌓아온 저와 구독자님들의 소통이~ 한 번에...

정말 많이 속상합니다. ㅜㅜ

부디 오해 없으시길 바라며 또 다시! 열일하는 리틀약사 되겠습니다~ 감사합니다!
길벗 : 두달 전부터 이유도 없이
목이 자주 쉬고 성대 부근에
이물감도 느껴지고 피로감도
증가했는데 아무래도 갑상선에
이상이 생긴 듯 하네요.
지금은 목에 뭔가가 꽉 낀듯한 느낌에
목소리는 완전히 쉬어서
나오지도 않는 상태까지 왔는데
참으로 우울합니다.
보험 들어 놓은것도 없어서
어디서 어떻게 검사하고
치료를 시작해야 할지
비용부담도 있고 겁이 나네요.
김희주 : 갑상선이 자꾸 부어있고 몸이 안 좋아서 병원에 가서 만성 갑상선염이라는 얘기를 들었는데요. 만성 갑상선염이 하시모토병이 맞나요? 만성 갑상선염을 하시모토병이라고 부른다는 걸 어디서 봐서요.
름아 : 몸에털이빠지고 막덥고 손떨리거 ㅜㅜ 검사를해봐야겠죠
유별나 : 4주전 갑상선항진증 진단을받고
첫 2주 메티마졸 2알씩 먹고
피검사결과 수치가 더 높아져
4알로 2주를먹고 오늘 병원갔는데
피검사결과 수치가 더 높아졌다고 8알을 처방해주시더라구요..
원래 다들 이렇게 약먹어도 수치가 올라가나요?ㅠ
지원 : 혹시 항진증 약먹으면 살찌나요..?ㅠㅠ
yoon : 항진증 판정받아서 이제 처음으로 약을 먹고자하는데 빈속에 아침에 먹으면 안되나요? 또한 술을 먹기전에 약을 먹어도되는지, 아니면 술을 먹은후 먹어도되는지 궁금합니다. 메티마졸 인데놀정을 받았습니다
이졔 : 선생님 갑상선항진증 약물 치료 한달정도되어가는데 살이 6키로가 쪘어요
밥도 그렇게 많이먹지도않고 다이어트식도 간간이 먹으면서 운동도 병행하고있는데 왜 1키로도 안빠지는지 정말 모르겠어요..
어플에 하루동안 먹은 칼로리도 계산하면서 먹어가는데 소용이 없어요.. 너무 우울합니다
방법 없을까요?
지건 : 갑상선기능저하증일때 담배 무조건 끊어야 하죠???? 제발 답변 부탁드려요....
개이코 : 궁금한게있는데
다이어트1일1식중 배는안고픈데 뭐가를 먹고싶을때게임을하는데 땀이나고 살이빠지고 지금은
떡볶이 족발하루만먹었는데
살이팍찌고 안빠져용

... 

#갑상선호르몬치료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 521건 1 페이지
게시물 검색